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Pain perdu

Publié le par Zahra78

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iNGREDiENTS :
 
4 épaisses tranches de brioche
2 oeufs
6 c.à.s de lait
50gr de beurre doux

Sirop d'érable

PREPARATiON :

Coupez chaque tranche de brioche en 2 triangles. Battez les oeufs et le lait dans une assiette creuse.
Faites chauffer la moitié du beurre dans une poêle. Plongez brièvement les tranches de brioche dans le mélange oeufs-lait, puis faites-en revenir plusieurs dans la poêle. Faites cuire à feu modéré jusqu'à ce que le dessous soit doré. Tournez les tranches et faites-les cuire de l'autre côté. Réservez au chaud pendant que vous faites cuire les autres tranches.
Faites fondre le reste de beurre dans la poêle. Faites cuire les autres tranches de brioche.
Disposez 2 triangles sur chaque assiette. Arrosez avec un filet de sirop d'érable. Servez aussitôt.

Publié dans Gâteaux

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Publié le par Zahra78

 

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Et maintenant, à qui le tour ? C'est quoi votre dixième article ?

Un grand merci à
Superbol de m'avoir tagué à mon tour d'en taguer cinq :

Rhizlane
Oumotalal
Bouchra
Louly
Ratiba
Djouza

Publié dans Prix

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Gratin de pommes de terre et au poulet

Publié le par Zahra78


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INGREDIENTS
2 oignons
4 c à s d'huile
Sel , poivre
Un peu de safran colorant
1/2 c à c de gingembre
1 poulet
1 kg de pomme de terre
De l'huile
1 boîte de maïs ( petite)
3 c à s persil haché
150 g de fromage râpé
10 oeufs
1 c à s de beurre

GARNITURE
100 g de fromage râpé

RECETTE
Dans une cocotte, sur feu doux, faire revenir l'oignon dans de l'huile, le sel, le poivre, le safran colorant et le gingembre.
Laver et nettoyer le poulet, l'ajouter à l'oignon et le faire saisir un peu.
Mouillez avec un litre d'eau, fermer la cocotte et laisser cuire environ 30mn.
Désosser le poulet et découper en petits morceaux.
Mettre dans un grand saladier et ajouter le reste de la sauce de la cocotte.  Eplucher les pommes de terre, les laver et les découper en petits dés. Les faire frire dans un bain d'huile jusqu'à cuisson ( sans les faire dorer).
Ajouter à la chair de poulet, le maïs, les pommes de terre, le persil, le fromage râpé et les oeufs.
Remuer légèrement et constamment jusqu'à ce que les ingrédients soient bien mélangés.
Dans un  moule à gratin beurré, verser le mélange de poulet et de pommes de terre et égaliser le tout.
Parsemer de fromage râpé et faire cuire au four à 180° pendant 30mn.

Publié dans Sucré ou salé

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Cornets à la rue de Sésame

Publié le par Zahra78



J
'AI DIVISE LES INGREDIENTS PAR 2

INGREDIENTS

1 kg de farine
1 kg de graines de sésame
2 oeufs
1 c à c de canelle
1/2 verre de fleur d'oranger(petit)
1 levure chimique
10 g de levure boulangère
125 g de beurre fondu
1/2 verre d'huile (petit)
1 pincée de sel
Eau tiède
Miel
Amandes frites et moulues

RECETTE
Faire bouillir les amandes pendant 5mn. Les émonder, les sécher, les faire frire. Mixer- les au maximum. 
Dans un saladier, mettez les graines de sésame, la farine, sel,cannelle,le beurre, les oeufs,l'eau de fleur d'oranger,l'huile
la levure chimique et la levure boulangère et ajoutez  de l'eau tiède petit à petit; Mélanger le tout  pour avoir une pâte homogène. Etalez la pâte sur un plan fariné.
PLUS LA PATE EST FINE PLUS LES CORNETS SERONT CROUSTILLANTS.
Découper des carrés 4cmx4cm Pour façonner un cornet, roulez  un carré de pâte  le long de sa diagonale, pincer bien le cornet de pâte pour éviter qu'il s'ouvre à la cuisson.
Faites frire à feu doux. Plongez- les dans le miel tiède.
Les faire égoutter.
Fourrer les cornets d'amandes moulues. 

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Tajine à l'ananas, noix de cajou

Publié le par Zahra78

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INGREDIENTS
1 kg de viande d'agneau
200 g de pruneaux
1 boîte d'ananas au sirop
50 g de noix de cajou salé
Huile, poivre, curcuma, poivre, sel, gingembre, cannelle.
Beurre

Dans un saladier, mettez  4 c à s d'huile, 1 c à c de chaque épice,les morceaux de viande, mélangez le tout .
Laisser macérer la viande pendant 30 mn.
Déposez la viande dans le tajine, arroser-la d'un verre d'eau. Faire cuire à feu doux pendant 1h.
Sans retournez la viande pendant la cuisson. A 10mn de la fin de cuisson, rajoutez les pruneaux.
Si nécessaire ajoutez  un peu d'eau.
Dans une poêle, faites revenir les tranches d'ananas avec 20 g de beurre.
Au moment de servir disposez les tranches d'ananas sur la viande. Parsemez de noix de cajou.


Publié dans Tajine

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Brownies

Publié le par Zahra78




INGREDIENTS :

150 g de chocolat noir
250 g de sucre
150 g de farine
200 g de beurre
4 oeufs
1 pincée de sel
150 g de noisettes

Recette

Beurrez un moule rectangle et préchauffer le four à 180°. Tamisez la farine. Faites fondre le chocolat au micro-onde. Dans un saladier, battez le beurre crémeux. Ajoutez le chocolat fondu et le sel. Incorporez le sucre, les oeufs un à un,  la farine et les noisettes.  Versez le mélange dans le moule et faites cuire au four pendant 20min. Laissez refroidir le gâteau dans le four. 
Démouler. Ôtez le papier sulfurisé et découpez le gâteau en brownies

Publié dans Gâteaux

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Babouches marocaines

Publié le par Zahra78

BABOUCHE.jpg

 

Pour la pâte
- 3 mesures de farine (environ 300 gr de farine)
- 1 mesure de beurre ou margarine fondue
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 jaune d'oeuf
- Eau fleur d'oranger

Pour la farce
- 300 gr d'amandes finement moulues
- 150 gr de sucre
- 1 à 2 blancs d'oeuf selon la grosseur des oeufs
- Colorants alimentaires

PREPARATION :

  Mélangez tous les ingrédients et ramassez avec l'eau de fleur d'oranger. Votre pâte doit être bien lisse. Faites 3 boules, posez dans un plat, couvrez et laissez reposer le temps de préparer la farce.

 

Mélangez bien les amandes avec le sucre puis rajoutez un blanc d'oeuf et au besoin le 2ème. Travaillez avec les doigts jusqu'à ce que cette pâte soit ferme. Divisez la en 2 ou 3 boules et colorez selon vos goûts.


Reprendre la pâte qui a bien reposé et étaler la sur une épaisseur de 1 mm. Roulez un boudin de farce de 1 cm de diamètre et posez sur la pâte. Enroulez le boudin en lui faisant faire un tour sur la pâte, puis coupez le surplus.

Coupez des losanges de 3 cm de longueur avec un couteau. Pincez une extrémité afin d'enfermer la farce qui représentera le dessous de la babouche. Puis lui donner une belle forme. Décorez avec une pince et mettre à cuire au four préchauffé th. 145 °. Les babouches doivent rester blanches légèrement halées.

Une fois cuites, trempez les babouches dans du miel chaud mélangé à de l'eau fleur d'oranger. Laissez égoutter.

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Kefta de Saida Benbérim

Publié le par Zahra78







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INGREDIENTS

Pâte 1
1 mesure de poudre d'amandes
1 mesure de sucre glace
1 à 2 blancs d'oeufs
Colorant jaune, rose, vert, rouge.

Pâte 2

2 mesures de spéculoos moulu
1 mesure d'amandes hachées
Confiture ou miel
5 c à s d'eau de fleur d'oranger
8 c à s de beurre fondu 
1 c à c d'extrait de vanille liquide

Préparation pâte 1

Mélanger bien les amandes et le sucre glace. Mouiller avec le blanc d'oeuf jusqu'à obtention d'une pâte lisse et maniable que vous divisez en 4 boules.
Colorer chaque boule en adaptant à chaque couleur son arôme.

Préparation pâte 2

Mélanger les biscuits moulus et les amandes, incorporez la vanille, le beurre fondu et l'eau de fleur d'oranger.
Mouiller avec de la confiture ou miel en travaillant bien à la main jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Façonner des boudins de 2 cm de diamètre sur 25cm de long.
Sur un plan de travail, saupoudré de sucre glace étalez finement les 4 boules à tour de rôle .
Placer  un   boudin de biscuits sur chaque pâte d'amande les rouler sur eux-même de façon à obtenir un boudin bien ferme. Coupez des losanges et garnir le centre de boules argentées ou autres , de fleurs confectionnées de pâte d'amandes ou autres.

Placer dans des caissettes .SANS CUISSON




 

Publié dans Gâteaux algériens

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Batbouts

Publié le par Zahra78



La recette des Batbouts en vidéo à la demande d'une lectrice.

Publié dans Pains - viennoiseries

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Moelleux en habit de coco

Publié le par Zahra78

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SOURCE  AIT-ALI

INGREDIENTS

60 g de chocolat noir
60 g de beurre
1 oeuf
1/2 c à s de farine
30 g de sucre
50 g de crème épaisse
15 noisettes entières
100 g de chocolat blanc
50 g de noix de coco

RECETTE
Faites fondre le chocolat noir avec le beurre au bain-marie. Ajoutez le sucre, la crème, l'oeuf puis la farine.
Versez cette pâte dans 15 petits moules type bouchées si possible ou des petites caissettes en papier.
Enfoncez une noisette  dans chaque moelleux et mettez au four à 180° pendant 12mn.

A la sortie du four, attendez 10 mn et démoulez.
Laissez refroidir et placez au réfrigérateur pendant 1h.

Faire fondre le chocolat blanc, plongez-y les moelleux et enrobez-les de noix de coco râpée. Laissez durcir et conservez au frais.
Sortez- les du réfrigérateur 30mn avant de les déguster.

Publié dans Gâteaux

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