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Jeu de chocolat au coeur de confiture de lait

Publié le par Zahra78

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Pour cette recette j'ai utilisé les moules en silicone, que j'ai gagné au concours les gâteaux sans cuisson chez gourmandises orientales

 

Ingrédients

200 g de chocolat noir

Confiture de lait

Amandes concassées

 

Recette

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Versez une cuillère à café  de chocolat  dans chaque moule , ensuite une de confiture de lait et une autre de chocolat ou des amandes concassées à la place de la confiture de lait. Laissez refroidir, et les mettre au frais pendant 2h

 

Publié dans Sucrés

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Coquillage

Publié le par Zahra78

 

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Une petite douceur à base de pâte d'amandes, qui ravira nos tables à l'occasion de l'aid el fitr.

Ingrédients :

500 g d'amandes moulues

400 g de pâte d'amande (vendu au commerce)

400 g de sucre glace

1 blanc d'oeuf

1 c à s de vanille en poudre

Colorant alimentaire rouge

Quelques gouttes de fleurs d'oranger

Décoration :

Perles, dragées.

Blanc d'oeuf

Brillant alimentaire

 

Recette :

Dans une terrine, mélanger les amandes, le sucre glace, la vanille et la pâte d'amandes. Bien frotter entre les mains. Ajouter le blanc d'oeuf et mélanger à nouveau. Ajouter le colorant alimentaire et délayer dans l'eau de fleur d'oranger. Mélanger le tout. Sur un plan de travail, abaisser la pâte à 1 cm d'épaisseur, découper des cercles. Décorer ces derniers ronds avec des traits à l'aide d'un coûteau. Fixer au milieu trois petites perles avec le blanc d'oeuf. Badigeonner les cercles de pâte d'amande de blanc d'oeuf et mettre une dragée sur l'extrémité. Mettre dessus un cercle  de pâte d'amande et relever le côté. Saupoudrer de brillant alimentaire.

source : "gâteaux sans cuisson par samira.1"

Publié dans Ramadan

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Croquants à l'anis

Publié le par Zahra78

 

2009-05 1493Ingrédients

500 g de feuilles de brick

2 c à s d'anis moulu

1 blanc d'oeuf

500 g de miel

350 g d'amandes émondées,grillées et concassées

Recette

Superposer 3 feuilles de brick après les avoir badigeonnées de blanc d'oeuf et saupoudrées d'anis moulu.

Rouler les 3 feuilles en un long boudin et coller l'extrémité avec du blanc d'oeuf

Couper le boudin en cigares de 5cm de long.

Répéter l'opération jusqu'à épuisement des feuilles. Faire frire les cigares dans un bain d'huile chaude, les faire dorer, les égoutter et les tremper dans du miel tiède.

Les égoutter à nouveau et les faire rouler dans les amandes concassées.

(source choumicha)

Publié dans Ramadan

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Marguerite

Publié le par Zahra78

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Je dédie cette recette à mon cher papa.

Ingrédients :

500g d'amandes blanches en poudre
250g de sucre glace tamisé
1 c à s de vanille liquide
Blancs d'oeufs (2 à 3 environ)

 

Ingrédients pour la farce :

400 g d'amandes entières moulues 
130 g de sucre en poudre

2 c à s de nesquick

Fleur d'oranger pour ramasser le mélange

 

Préparation de la pâte d'amande :


Dans un récipient mélanger l'amande en poudre, le sucre glace, la vanille, Battre les 3 blancs d'oeufs, ajouter le blanc d'oeuf toujours par petite quantitée tout en travaillant bien la pâte, arrivé au 3/4 de la pâte absorbée par le blanc d'oeuf, cessez d'ajouter du blanc d'oeuf, et faites imprégner le reste des ingrédients, il faut obtenir une pâte d'amande homogène et ferme.
Une fois réalisée, faites reposer la pâte d'amande une vingtaine de minutes recouverte d'un film transparent ou placer dans un sac de congélation bien fermé.

 

Pour la marguerite :


Abaissez votre pâte d'amande au rouleau, faire des marguerites avec l'emporte piece, puis réalisez des boules de farces. Une pâtisserie à deux marguerites en pâte d'amande, sur la premiere marguerite (motif tourné sur le plan de travail) placez votre boule au centre, relevez la marguerite, faites -là adhérer à la boule de farce. Couvrir avec la seconde marguerite, et découpez des fleurs en pâte d'amande préalablement colorées avec le brillant de votre choix.
 Sur le haut de la marguerite j'ai décoré avec une feuille à base de pâte d'amande et de perles argentés et une petite fleur en sucre.

 

 

SOURCE : Gourmandises Orientales

Publié dans Ramadan

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Les surprises

Publié le par Zahra78

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INGREDIENTS :

 

La pâte d'amande :

1mesure d'amandes finement moulues (1kg)

Vanille

1mesure et demi de sucre glace

50gr de beurre ramolli

Eau de fleurs  d'oranger

Colorants alimentaires (rose, vert)

La décoration :

Cerises confites

Sucre cristallisé

 

PREPARATION :

 

Préparer la pâte d'amande :

               Mélanger les amandes et le sucre, mixez-les ensemble puis faire passer au tamis.

Ajouter  le beurre et la vanille à la poudre d'amandes  puis ramasser le tout en ajoutant petit à petit  l'eau de fleurs  d'oranger jusqu'à obtention d'une pâte malléable et molle, puis divisez-la en trois morceaux égaux :

laisser un blanc, colorer le deuxième en rose et le troisième en vert.

Façonner trois boudins de couleurs différentes.

Tressez-les sur un plan de travail tapissé de plastique.

Enroulez-les pour obtenir un boudin multicolore.

A l'aide d'un coupe-pâte, découper des morceaux égaux.

Façonner une boule de chaque morceau. Enrober de sucre cristallisé.

A l'aide d'un bouchon, tracer les bordures.

Fixer au centre une demie cerise confite.

 

Publié dans Ramadan

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Makrouds

Publié le par Zahra78

 

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Ingrédients

250 g de semoule fine

1/2 c à c de sel

2 c à s de sucre semoule

1 sachet de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé

150 g de beurre 1 verre à thé de lait

Huile pour la friture

Recette

Dans un saladier, mélangez la semoule, le sel, le sucre, la levure chimique et le sucre vanillé.

Faire fondre le beurre et ajoutez-le sur le mélange puis incorporez le tout jusqu'à l'obtention d'un mélange sablé.

Versez le lait sur le mélange et remuer le récipient et laisser reposer quelques minutes.

Saupoudrez de semoule fine un plan de travail.

Avec la pâte formez une boule que vous posez sur le plan de travail

et donnez- lui la forme d'un cercle que vous aplatissez sur 1cm d'épaisseur

si ça colle saupoudrez- la de semoule.

Coupez des losanges.

Chauffer l'huile et les faire frire.

 

.

 

 

 

Publié dans Ramadan

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Harira

Publié le par Zahra78

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Ingrédients :

1 botte de coriandre
1 branche de céléri
1 boîte de tomates pelées
2 oignons
100 g de vermicelle
1 cube Knorr
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de poivre
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de canelle
1 cuillère à café de gingembre
6 cuillères à soupe d'huile
100 g de Maïzena
1/2 L d'eau


Recette :

Mixer tous les légumes et les mettre dans une cocotte. Ajouter les épices et l'huile et faire frémir. Ajouter l'eau et faire cuire à feu moyen pendant 20 minutes. Pendant ce temps, diluer la Maïzena dans un peu d'eau. Ajouter le mélange de Maïzena à la cocotte sans cesser de remuer sur feu doux. Laisser cuire 10 minutes puis ajouter la vermicelle et le knorr. Laisser cuire pendant 5 minutes.
Une harira sans viande mais très très légère.

Publié dans Ramadan

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Sellou

Publié le par Zahra78

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INGREDIENTS :

1 kg de farine tamisée
500 gr d'amandes émondées et grillées
300 gr de graines de sésame grillées
300 gr de sucre en poudre
200 gr de beurre fondu
20 cl d'huile
500 gr de miel liquide
sucre glace
une pincée de sel
quelques amandes entières


PREPARATION :

Faire griller la farine dans une poêle, à sec, en remuant sans arrêt. Eteindre le feu lorsqu'elle est dorée. Mixer les amandes, les graines de sésame et le sucre ensemble. Mélanger à la farine grillée avec le sel et ajouter la cannelle. Faire fondre le beurre et l'huile sans trop chauffer. Verser sur le préparation précédente et sabler soigneusement. Rassembler le tout avec le miel liquide aprés l'avoir réchauffé sans le faire bouillir.  Bien mélanger.

Pour la présentation.

Faire des quenelles à l'aide de 2 cuillères à soupe.

Les disposer l'une à côté de l'autre.

Publié dans Ramadan

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Crêpes fourrées

Publié le par Zahra78

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Ingrédients

500 g de viande hachée

5 c à s d'huile

2 c à s de coriandre hachée

1 c à c d'ail haché

Du sel,

1/4 de c à c de poivre, piment doux, cumin

1 petite boîte de conserve de champignons en morceaux

1 poivron vert  en morceaux

100 g de fromage râpé

Pour la friture

1 oeuf battu

De la chapelure

De l'huile pour la friture

Recette

Faire poêler la viande hachée à feu doux dans l'huile en y ajoutant la coriandre, l'ail, le piment et le cumin. Saler, poivrer et remuer.

Ajouter les champignons et le poivron, laisser cuire pendant 3mn de plus.

Déposer 2 c à s de farce et un peu de fromage râpé sur chaque crêpe. Rabattre les 2 côtés de la crêpe en sorte d'empêcher la fuite de la farce au cours de la cuisson.

Rouler la crêpe, bien serrée sur la farce pour obtenir un nem.

Les plonger dans l'oeuf battu puis les saupoudrer de chapelure.

Faire frire les crêpes farcies dans un bain d'huile et les dorer sur tous les côtés.

Poser sur du sopalin et servir chaud.

(source rachida amhaouche).

Publié dans Ramadan

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Photos de vacances

Publié le par Zahra78

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Quelques photos de mes vacances au Maroc, ici la ville de Saidia(la plage).

Et place à la poterie.

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Le fils du potier qui se prête à la prise de photos

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La poterie, un endroit dont je raffole impossible de passer devant sans m'arrêter.

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Ce potier est d'origine de Marrakech mais il s'est installé à Oujda.

 

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