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Fekkas by Choumicha

Publié le par Zahra78

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Ingrédients

Pâte

2 oeufs

100 g de sucre semoule

5 cl de jus d'orange

5 cl d'huile

400 g de farine

1 pincée de sel

1 sachet de levure chimique

Farce

100 g de noix concassées

60 g de confiture

1 oeuf  battu

Préparation

Dans un récipient, travailler à la main les oeufs, le sucre, l'huile et le jus d'orange.

Ajouter la farine avec le sel et la levure chimique.

Mélanger pour obtenir une pâte homogène. Diviser la pâte en 4 boules. Sur un plan de travail fariné, étaler chaque boule de pâte en fine abaisse de 3mm d'épaisseur.

Garnir les abaisses de confiture et saupoudrer-les de noix concassées.

Rouler-les sur elles-mêmes pour obtenir des boudins.

Les disposer sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et les badigeonner d'oeuf  battu.

Faire cuire les boudins pendant 10mn à 160°c.

Sortir les boudins du four et les envelopper dans un linge propre et humide.

Les laisser reposer pendant 1 heure.

A l'aide d'un couteau, détailler les boudins en biscuits de 1cm d'épaisseur.

Disposer-les sur une plaque et les faire dorer au four pendant 10 à 15mn.

 

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Coquillages

Publié le par Zahra78

 

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Recettes 3718  

Pour cette recette j'avais un pot de fondant qui trainait, donc j'ai imaginé cette recette.

 Le seul hic pour cette recette, je n'avais qu'un seul moule forme coquillage en silicone.

Donc il fallait que je les réalise un par un.

Ingrédients

Pâte d'amande rose et verte

Paillette alimentaire

Perles argentées

Spray argentées

200 g de cacahuètes grillées, moulues au maximum

2 c à s de miel

Fondant link

 

Préparation

Dans une terrine, mettez les cacahuètes moulues, le miel. Mélangez le tout.

Formez des petites boulettes. Réservez.

 

Faire fondre le fondant au bain-marie si nécessaire ajouter un peu d'eau.

Remplir l'empreinte du moule coquillage de fondant, laisser sécher.

Décoller doucement pour ne pas briser le fondant.

Recommencer l'opération plusieurs fois.

C'est là que je me dis ah!  si j'avais acheter plusieurs moules, le travail serait plus rapide.

Posez une boulette de cacahuète dans un premier coquillage et refermez avec un 2ème coquillage. Appuyez  pour faire adhérer les coquillages et la farce.

Vaporisez les coquillages de spray. Parsemez de paillette alimentaire.

Décorez avec des fleurs en pâte d'amande, de perles.

 

 

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Salade marocaine

Publié le par Zahra78

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Ingrédients

1 concombre en lamelles

1 poivron vert en dés

1 poivron rouge en dés

2 échalottes émincées

1 tomate en dés

2 c à s d'huile d'olive

2 c à s de vinaigre

1/2 c à c de sel

Préparation

Préparez la vinaigrette , mettez l'huile, le sel, le vinaigre. Mélangez.

Dressez un plat de service , en mettant le concombre, les poivrons, les échalottes, la tomate.

Assaisonnez de vinaigrette.

 

 

Publié dans Salades

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Halwat l'babboucha

Publié le par Zahra78

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Ingrédients

1 kg de semoule fine

125 g d'amandes concassées

125 g de noix concassées

10 cl  de beurre fondu

10 cl d'huile d'olive

5 cl d'huile de table

10 cl d'eau de fleurs d'oranger

1/2 c. à soupe d'anis moulu

1 sachet de levure chimique

3 c. à soupe de vinaigre

Huile de friture

Miel

 

Dans un récipient, déposer la semoule, ajouter tous les ingrédients de la pâte. Bien mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène, la pétrir pour obtenir une pâte souple et lisse. En confectionner de petites boulettes. Aplatir une boulette avec le pouce sur le côté fin d'une râpe en lui donnant une forme ronde. Décoller la pâte en la roulant en forme de cigare. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des boulettes. Faire frire les gâteaux dans un bain d'huile chaude jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés. Les retirer du bain d'huile à l'aide d'une écumoire et les tremper immédiatement dans le miel chaud aromatisé à l'eau de fleurs d'oranger. Retirer les gâteaux et les placer dans une passoire afin de laisser égoutter l'excédent de miel.

(source Choumicha).

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Tajine de riz

Publié le par Zahra78

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1 poivron rouge coupé en dés

1 poivron vert coupé en dés

200 g  de riz

500 g de viande d'agneau

2 oignons

Coriandre, ail

Beurre

Huile, poivre, sel, curcuma, cumin, gingembre.

Préparation

Dans une cocotte faites revenir les oignons émincés, l'huile, sel et l'ail.

Ajouter les morceaux de viande, le poivre, le gingembre, curcuma et le cumin.

 Mélangez le tout, versez deux verres d'eau et laisser cuire pendant 30mn à feu moyen . Surveillez la cuisson de la viande si nécessaire ajouter de l'eau.

Dans une casserole, verser de l'eau et salez, laisser bouillir.

Ajoutez le riz  cuisson pendant 10mn. Egoutter.

Dans une poêle avec un peu d'huile et du sel faites revenir les poivrons pendant 5mn.

Versez le riz dans une casserole avec le beurre, les poivrons, le poivre et mélangez doucement le tout et faites cuire pendant 3mn.

Dressez un plat de service en disposant le riz accompagné de la viande et de sa sauce.

 

 

Publié dans Salés

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Madeleines

Publié le par Zahra78

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Une recette que j'ai déniché chez Soulef.

J'ai fait un copié collé.

 

Ingrédients:

  • 2 oeufs
  • Zeste d'un citron(non traité)
  • 1/2 sachet levure chimique
  • 100g de farine
  • 100g de beurre
  • 100g de sucre
  • 1 c à c  de sel

Préparation :

Prélever le zeste du citron .Mélanger avec les 2 oeufs entiers, le sucre et le sel. Fouetter le tout pour obtenir une mousse onctueuse. Faire fondre le beurre au micro-onde 20 secondes.

Tamiser la farine et la levure sur le mélange précédent et mélanger.

Incorporer enfin le beurre. Laisser reposer la pâte pendant 2 heures si possible et au frais (frigo).

Déposer une cuillère de pâte dans chaque moule à madeleine, et mettre à four chaud à 200°C pendant 10-12 minutes.

Pour la couche de chocolat, vous pouvez mettre un morceau de chocolat dans le moule à madeleine, le mettre au four éteint, le temps que le chocolat fond un peu, et vous placez vos madeleines sur le chocolat fondu, et vous les laissez dans le moule, dans un endroit frais, jusqu'à ce que la madeleine se détache toute seule du moule, et vous avez ce beau nappage au chocolat.

Publié dans Gâteaux

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Bounti

Publié le par Zahra78

API 3616

Ingrédients

250 g de noix de coco

120 g de beurre fondu

100 g de sucre glace

Colorant orange

Extrait de noix de coco

Lait concentré sucré ( une petite boîte)

Chocolat noir

Dans une terrine, mettre la noix de coco, le sucre, 3 gouttes de colorant, une goutte d'extrait de noix de coco, le sucre glace. Ajouter le beurre fondu et mélanger.

Ajouter le lait concentré et ramasser le tout jusqu'à obtention d'un mélange ferme.

Façonner un boudin, bien égaliser et divisez-le en morceaux égaux.

Donner la forme de petits doigts et mettre au réfrigérateur pendant 30mn.

Jusqu'à ce qu'ils soient fermes.

Tremper dans le chocolat noir fondu puis décorer à votre guise.

(source gâteaux sans cuisson samira).

 

Publié dans Gâteaux Aïd-El Fitr

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Maâmoule

Publié le par Zahra78

API-3260.JPG Ingrédients

125 g de semoule très fine

125 g de farine

1/2 c à c de levure chimique

1/2 verre à thé de sucre cristallisé

3 c à s de lait

125 g de beurre ramolli

3 c à s d'eau fleur d'oranger

Farce

250 g de pâte de dattes

2 c à s de graines de sésame grillées

2 c à s d'huile

Recette

Préparer la pâte dans un saladier, mélanger la farine, la semoule fine, la levure et le sucre.

Ajouter le lait, le beurre et l'eau de fleur d'oranger, pétrir pendant une minute et former une boule, laisser reposer pendant une heure.

Préparer la farce en mélangeant les ingrédients cités, façonner des petites boules.

Mettre un peu de pâte dans le moule à maâmoule fariné, farcir avec une boulette de farce, recouvrir avec un peu de pâte et bien appuyer et démouler.

Les disposer dans un plat allant au four tapissé de papier sulfurisé.

Faites cuire à 180° pendant 15mn.

Après cuisson saupoudrer de sucre glace.

 

 

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Cadeaux

Publié le par Zahra78

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J'ai remarqué cette recette chez soulef et chez sihem, mais elles ont adopté la version orginale.

Adepte de pâte d'amande j'ai réalisé la recette avec celle-ci.

 

Ingrédients

 

250 g de cacahuètes blanches, grillées et moulues

70 g de sucre glace

Pâte d'amande rose, verte et violette

Paillette alimentaire

Perles pour la déco

 

 

Recette

 

Les cacahuètes doivent être moulues avec le sucre glace au maximum, vous devez obtenir une pâte sans morceaux qu'on peut étalez sans difficulté.

Formez un boudin de pâte de cacahuètes et coupez-en des carrés.

Etalez la pâte d'amande finement.

Je la pose sur du film alimentaire et je la couvre aussi pour éviter qu'elle ne colle sur le rouleau ou se casse.

Mettre un carré de farce sur la pâte, découpez une bande de 5 cm sur 10cm à l'aide d'un couteau.

Enveloppez la farce des 2 côtés, couper le surplus puis décorer avec le naquache.

A l'aide d'un emporte-pièce composer des fleurs ou autres pour la décoration des cadeaux.

Fixer les perles en appuyant un peu , saupoudrer de paillette alimentaire.

 

Source mme tounsi dalila.

 

 

Publié dans Gâteaux algériens

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M'chimèche revisité

Publié le par Zahra78

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INGREDIENTS :

250 gr de beurre ramolli
1 verre de sucre glace
1 verre de thé d'huile
4 oeufs
2 sachets de levure  
2 c.à.s de maïzena
Zeste de citron
Farine
Confiture d'abricot
Sucre cristalisé
Colorant orange, rouge

150g d'amande en poudre

Extrait d'amande amère

 

 


PREPARATION :

 

Pour colorer du sucre, utiliser du sucre semoule accompagné de quelques gouttes de colorant orange.

Bien mélanger  entre vos mains et laisser sécher.

Une fois que c'est sec, effriter le sucre. Réserver.

Mettre la poudre d'amande dans un bol, une goutte d'extrait d'amande , quelques gouttes du colorant rouge. Mélangez le tout pour former des petites boulettes de la taille d'une noisette si besoin ajouter du colorant liquide pas en poudre.
 Dans un récipient, bien travailler le beurre, l'huile avec le sucre et le zeste de citron. Ajouter les oeufs, la maïzena et la levure, puis ramasser le tout avec la farine tamisée jusqu'à obtenir une pâte malléable. 
Former des petites boules de la grosseur d'une noix,et au centre disposer une boulette d'amande en poudre dans chacune d'elles.Les disposer sur une plaque et les enfourner au four préchauffé à 180°C.
Dès la sortie du four,les plonger dans la confiture ça leur donnera un aspect plus moelleux. Les plonger dans le sucre coloré. 

Publié dans Gâteaux algériens

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