Gâteaux aid el fitr

Publié le par Zahra78

 

 Voici quelques recettes , à l'occasion de l'Aïd El Fit'r

 

 

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  INGREDIENTS :

  • 80 gr de beurre
  • arôme de pastèque
  • 75 g de margarine
  • 150 gr de sucre 
  • 1 oeuf
  • Vanille
  • c à s d'orange
  • farine pour ramasser (environ 400 gr pour moi)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Sel
  • Colorant alimentaire rouge
  • Pépites de chocolat 
  • 

Pour la décoration 

  • 1 blanc d'œuf
  • 2 cuillères à soupe d'eau ou eau de fleur d'oranger
  • 50 gr de sucre coloré vert

 

PREPARATION :


Dans un grand saladier, mélangez ensemble la margarine, le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une consistance mousseuse. Ajoutez l'œuf, la vanille, le jus d'orange et le colorant alimentaire rouge et l'arôme de pastèque. Mélangez encore.  Tamisez la farine avec la levure chimique et le sel puis incorporez au mélange de beurre jusqu'à obtenir une pâte molle. Couvrir d'un film plastique et mettre au réfrigérateur pendant 2 heures. Sur une surface farinée, étalez la pâte sur une épaisseur de 8 mm environ. Avec un emporte-pièce rond de 6 cm de diametre, découpez des cercles. Coupez les  en deux par le milieu et les déposer sur une plaque allant au four non graissée. Déposez sur chaque pièce des pépites de chocolat. Préchauffez le four th. 155°. Faire cuire les biscuits une dizaines de minutes en surveillant bien : Il ne doivent pas foncer. Retirez du four et laissez refroidir.

Décoration
Dans un bol, mélangez le blanc d'oeuf et l'eau. Badigeonnez au pinceau le bord arrondi de chaque biscuit et le rouler dans le sucre vert. Laissez sécher les biscuits puis rangez les dans une boite hermétique. 

NB : si vous n'avez pas de pépites de chocolat, vous pouvez préparer un glaçage de chocolat et sucre glace et faire des gouttes pour imiter les graines. 

Préparation du sucre vert : 200 gr de sucre cristal, 2 gouttes de colorant alimentaire vert

Versez le sucre dans une boîte avec un couvercle ou un sac en plastique. Versez une à deux gouttes de colorant vert sur le sucre. Fermez le couvercle et secouez bien. Le sucre va prendre la couleur désirée. Rajoutez du colorant si vous trouvez celui-ci trop clair.

SOURCE : djouza

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INGREDIENTS :

 

POUR LA PATE :

300gr de farine

1c.à.s de beurre fondu

6cl d'eau de fleurs d'oranger

1/4 de c.à.c de sel

1c.à.s de miel

un peu d'eau tiède

8 cl d'huile pour enduire la pâte

 

POUR LA PATE D'AMANDES :

500gr d'amandes mondées

250gr de sucre  semoule

4 c.à.s d'eau de fleurs d'oranger

2 c.à.s de beurre fondu

 

POUR LA CUISSON :

1c.à.s de sucre glace

3 c.à.s d'huile 

 

Pâte :

Placer la farine dans un grand plat, ajouter le beurre fondu, le sel, l'eau de fleurs d'oranger, le miel et de l'eau tiède  pour obtenir une pâte homogène. Pétrir la pâte pendant 5 à 8min pour la rendre souple et élastique. Détailler la pâte en boulettes de la taille d'un petit oeuf, les enduire d'huile, les filmer et les laisser reposer 15min.

 

Farce :

Dans un bol, mélanger les amandes avec le sucre semoule et le reste des ingrédients et les passer au hachoir pour obtenir une pâte d'amandes lisse. Travailler la pâte d'amandes avec le beurre et l'eau de fleurs d'oranger. En confectionner des boudins de 6cm x 2cm et les réserver. 

 

Recette :

 

Abaisser la pâte finement avec le rouleau à pâtisserie.

Façonner la pâte d'amandes en boudins. Déposer un boudin de pâte d'amande sur la pâte.

Recouvrir ce boudin de pâte d'amandes avec la pâte.

Découper l'excédent de pâte avec la roulette pour obtenir une corne de gazelle.  

La décorer en la pinçant sur toute sa longueur à l'aide d'une pince en dent de scie (nakache).

Déposer les cornes de gazelle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire dans un four à 180°C. 

 

 

Nougat aux graines de sésame

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Ingrédients

150 g de graines de sésame

100 g de sucre semoule

Quelques amandes émondées et  frites

Recette

Dans une casserole, faire fondre le sucre semoule sur le feu doux jusqu'à ce qu'il devienne un caramel.

Hors du feu, ajouter les graines de sésame. Verser le nougat sur une plaque recouverte de papier cuisson et huilé et égaliser la surface.

Couper dans le nougat des carrés de 3cm, et rabattre les 2 coins opposés vers le milieu.

Mettre une amande de chaque côté.

 

 

Publié dans Gâteaux Aïd-El Fitr

Commenter cet article

mamazerty 02/04/2011 14:26


JE SUIS ADMIRATIVE!


zahra 05/09/2010 16:31


oh là là tu as déjà commencer Zahra et moi j'ai rien fait encore!! un peu de courage qui me manque!!! en tout cas t'as fait des belles choses!!!
gros bzz et j'espère que tu va bien et saha ftourek!!
zahra


bigmumy - Ma cabane aux Délices 05/09/2010 11:57


Ils sont très beaux tes gâteaux !!!! saha ftorek
bonne journée


fleur d'oranger 04/09/2010 03:07


Magnifique, ta nougatine au sesam est parfaite!!!
Merci pour ton mail, j'y vois un peu plus clair, et je connaissais pas cette épice, grace à toi je vais la découvrir, je suis partie au Maroc sans bouger grâce aux délicieuses odeurs qu'embaumait
ton colis, encore merci ma reine
Bisous orangés


maida 03/09/2010 23:50


bravo pour ces merveilles!!!


fadela 03/09/2010 19:07


Merci pour ces magnifiques recettes biz


le palais gourmand 03/09/2010 15:05


je recherchais cette recette, merci beaucoup! je les mettrai en ligne dès que je les tenterai. bonne journée!


Oranie 02/09/2010 22:46


Que de belles recettes qui font saliver, yatek saha et sara ftoulek, biz


Sarah 02/09/2010 16:45


Merci pour le partage de ces recettes, l'aïd approche à grands pas

Saha ftourek
Sarah


Nadji 02/09/2010 15:29


Tu me salivais devant mon écran.
Bravo! Gâteaux très réussis.
Bonne journée et à bientôt.


cuisinebouchra 02/09/2010 14:14


allah yaatik assaha ma chère gros bisous


Séverine Lustucrubleu 02/09/2010 10:25


Je passe te souhaiter un très bonne journée*! bises!


Séverine Lustucrubleu 01/09/2010 21:22


Que de belles et bonnes choses*!


mamazerty 01/09/2010 20:20


des recettes, STP, ca a l'air tellement appétissant et c'est si beau pour les yeux et le coeur!


La cuisine des reves de Djamila 01/09/2010 15:01


oh,emmmm on j'attends tes recettes
saha ftourak :)


oum Elyas 01/09/2010 14:24


Que de délices ! MachaAllah tu as déjà commencé les gâteaux de l'Aid ?
Gros bisous et saha ftourkoum


oumotalal 01/09/2010 11:50


C'est cro! cro! booooooooooooooooooooooooooooooon!!! vivement les recettes, au moins les cornes de gazelles.
Saha ftourkoum.


Lalla Fatima 01/09/2010 11:46


Tu nous régales vraiment Zahra!!!!
Merci pour le partage...


sabrina 01/09/2010 11:04


comme ils sont beaux!


oum sousou 01/09/2010 10:37


Yaatik elsaha ma belle, elles sont sublimes.Bisous


red 01/09/2010 10:04


de délicieuses gourmandises j'attends tes recettes
bonne journée
saha ftorek*


Cuisine gourmande 01/09/2010 08:25


Il y a d'excellentes petites gourmandises ! Bravo pour ces belles photos


clquipopotte 01/09/2010 07:50


On attend devant l'écran les recettes ...
Bonne journée ...

CLquipopotte ♥♥♥


:0010: Krio 01/09/2010 06:36


wahou que de belles et bonnes choses !
bises


nawel 01/09/2010 02:49


Yaghtik assaha ma cherie ,j'attends tes recettes
saha shourek
biz