Couscous sucré façon pastella

Publié le par Zahra78

A CASABLANCA,  ON PREPARE CE PLAT SURPRENANT POUR CELEBRER LA NUIT DU 27° JOUR DU RAMADAN
JE DEDIE CE PLAT A MON AMIE AMAL BIDAWIYA











INGREDIENTS
1 kg de viande de mouton
Huile , sel
1 c à c de gingembre
1 c à c de curcuma
1 c à c de cumin
Cannelle en poudre
1/2 botte de coriandre ciselée
1/2 botte de persil haché
1kg d'oignons ciselés
Smen
Eau de fleur d'oranger
1 pincée de pistils de safran
1 kg de couscous fin
1 l de lait
Sucre en poudre
200 g de raisins secs blonds ou noirs
300 g d'amandes émondées et grillées
Sucre glace pour la déco
RECETTE

Faire revenir la viande dans le bas  du couscoussier, dans un filet d'huile avec les épices, les herbes, les oignons et 1 c à c de smen. Ajouter l'eau de fleur d'oranger (1 c à s)  et le safran.
Couvrir à bonne hauteur d'eau et laisser cuire lentement, sur feu doux environ 45mn.
Faire cuire le couscous à la vapeur, placer la semoule dans un plat creux, saler et sabler entre les mains avec un peu d'huile. Placer dans le keskès et donner une 1ère cuisson vapeur(environ 20mn).
Transvaser de nouveau dans le plat creux et arroser avec de l'eau en mélangeant bien.
Laisser absorber 5mn, et cuire une 2ème fois à la vapeur.
Transvaser de nouveau dans un plat creux et arroser avec du lait chaud et 2 c à s de sucre en poudre avant de placer une dernière fois dans le haut du couscoussier.

Placer les raisins secs dans une casserole avec 4 c à s de sucre en poudre, 1 c à s d'eau de fleur d'oranger et 1 c à c de cannelle.
Couvrir d'eau et laisser compoter jusqu'à parfaite absorption d'eau.
Oter du feu et verser de nouveau 1/2 verre d'eau sur les raisins secs.
Mélanger.
Laisser refroidir, remettre sur feu jusqu'à qu'il ne reste plus d'eau.Les raisins doivent être luisants et moelleux.
Enlever la viande de son bouillon et filtrer ce dernier pour séparer les oignons à la sauce.
Mettre les oignons dans une poêle avec une c à s de sucre et une c à c de cannelle.
Laisser évaporer l'eau. Concasser la moitié des amandes.

MONTAGE
Réserver au chaud un quart du couscous.
Dans la plus grosse quantité de couscous, verser environ 15 cl de lait chaud sucré(selon le goût)  et 2 louches de sauce.
Ne pas noyer la semoule.
Garnir un plat de service, d'une partie de ce couscous.
Disposer les morceaux de viande par-dessus. Ajouter la confiture d'oignons, recouvrir le tout de couscous saucé. Recouvrir la moitié supérieure de la pyramide avec le couscous blanc réservé au début.
Arroser légèrement la base d'une louche de sauce et laisser le haut  intact. Décorer avec les amandes concassées ou entières, sur le haut , poser dessus les raisins secs.


Publié dans Sucré ou salé

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AmalBidawiya 10/12/2009 20:14


Salam hbiba merci bcps pour ce plat que j'adooooooooore d'ailleurs c'est mon plat préféré chokrane c'est tres touchant je s'ent que je le partage avec toi au sein de ta maison avec tes enfants, qui
sait ainsi jours? et a casa inchallah. bisous à toi et à tes enfants. et c


Zahra78 13/12/2009 14:24


UN JOUR PEUT ETRE ON VA SE RENCONTRER J'HABITE MAINTENANT A BERKANE A COTE DE OUJDA TU ES LA BIENVENUE CHEZ MOI OU EN FRANCE JE T'EMBRASSE


chahla 08/12/2009 21:59


hummm très appétissant bravo je pense le faire prochainement .


mounia 08/12/2009 18:27


Uuuuuuum, on sent l odeur jusqu à chez moi1 tbarkalah alik..
bises, clic


Nadjibella 05/12/2009 21:43


J'adore ce plat. Tu m'invites quand tu veux.


mahassine 05/12/2009 20:58


très beau à voir et me donne très envie de le gouter


cuisinebouchra 05/12/2009 15:59


allah yaatik assaha ma chère kaychahi bisous


jamila 05/12/2009 14:29


ça doit etre delicieux, j'en ai l'eau a la bouche. il faut absolument que je teste cette recette!! merci; je ne connaissais pas cette version. j'ai l'habitude de faire Seffa Elmedfouna avec la
vermicelle mais faut que je tente avec le couscous.


bigmumy - Ma cabane aux Délices 05/12/2009 12:29


un super plat qui me met l'eau à la bouche. J'y mets ma cuillère
bon samedi et cl..