Chébakia
INGREDIENTS :
Pour la pâte :
1kg de farine
2gr de levure fraîche
2 oeufs
12cl de beurre fondu
12cl d'huile d'olive
12cl d'eau de fleurs d'oranger
100gr de graines de sésames grillées
6cl de vinaigre
2 c.à.s d'anis moulu
2 c.à.s de sucre semoule
1c.à.c de cannelle
1/4 de c.à.c de pistils de safran
1/4 de c.à.c de mastic (gomme arabique)
1/2 c.à.c de sel
10cl d'eau
Huile de friture
Pour le décor :
500gr de miel
50gr de graines de sésame.
PREPARATION :
Délayer la levure dans un peu d'eau. Dans un récipient, tamiser la farine avec le sel. Faire un puits, y déposer la levure, les oeufs, les graines de sésame, l'anis, le sucre semoule, les épices, l'eau de fleurs d'oranger, le vinaigre, le beurre fondu et l'huile d'olive. Mélanger le tout en ajoutant la quantité d'eau nécessaire pour obtenir une pâte homogène, la pétrir jusqu'à ce qu'elle devienne souple et élastique. Diviser la pâte en grosses boulettes de la taille d'une orange. les envelopper dans un film alimentaire et les laisser reposer 15min.
Sur un plan de travail fariné, étaler chaque boule de pâte finement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Avec une roulette, découper un grand rectangle, divisé lui même en douze petits rectangles. Sur chaque petit rectangle de pâte, faire 4entailles parallèles avec la roulette, dans le sens de la largeur, sans atteindre les bords.
Passer les doigts dans les fentes pour prendre une languette de pâte sur deux.
Et faire passer les deux bouts du gâteau par le centre pour obtenir une m'kharqa. Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Faire frire les chébakia dans un bain d'huile chaude jusqu'à ce qu'elles deviennent dorées. Dès leur sortie du bain de friture, plonger les chébakia dans un récipient rempli de miel maintenu chaud dans un bain-marie. Les retourner à l'aide d'une spatule et les déposer dans une passoire pour laisser égoutter l'excédent de miel. Saupoudrer les chébakia de graines de sésame.
SOURCE :
"Le grand livre de LA PÂTISSERIE MAROCAINE, Choumicha"