Gâteaux algériens

Dimanche 4 avril 2010 7 04 /04 /Avr /2010 17:50

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J'adore les préparations à base de pâte d'amande en voici une recette

que j'ai déniché sur le livre Tounsi.

 

 

Ingrédients

Pâte d'amande blanche, rose, verte

Paillette alimentaire

 

Recette

Former des boules puis leur donner la forme d'une petite assiette.

Former des feuilles en pâte d'amande verte, des roses, blanches et roses. Mettez dans chaque petite assiette 6 petites feuilles, une rose au centre et des fleurs sur les côtés.

A l'aide d'un nakache, décorer la petite assiette et saupoudrer de brillant alimentaire.

 

 

Par Zahra78 - Publié dans : Gâteaux algériens - Communauté : les gateaux Algeriens
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Samedi 27 mars 2010 6 27 /03 /Mars /2010 12:31
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Je n'ai pas mis de quantité pour les ingrédients .

Ingrédients :

Pâte d'amande ( couleur verte)
Pâte d'amande ( blanche)
Cacao
Chocolat noir fondu

Recette :

Formez des boules de la taille d'un abricot que  vous roulez dans le cacao.
Coupez -les en 2.  Mettre dans chaque moitié une petite boule blanche.
Faire des traits avec un couteau et décorer avec des points de chocolat pour obtenir le fruit de kiwi.

Par Zahra78 - Publié dans : Gâteaux algériens - Communauté : les gateaux Algeriens
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Lundi 18 janvier 2010 1 18 /01 /Jan /2010 13:05






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INGREDIENTS

Pâte 1
1 mesure de poudre d'amandes
1 mesure de sucre glace
1 à 2 blancs d'oeufs
Colorant jaune, rose, vert, rouge.

Pâte 2

2 mesures de spéculoos moulu
1 mesure d'amandes hachées
Confiture ou miel
5 c à s d'eau de fleur d'oranger
8 c à s de beurre fondu 
1 c à c d'extrait de vanille liquide

Préparation pâte 1

Mélanger bien les amandes et le sucre glace. Mouiller avec le blanc d'oeuf jusqu'à obtention d'une pâte lisse et maniable que vous divisez en 4 boules.
Colorer chaque boule en adaptant à chaque couleur son arôme.

Préparation pâte 2

Mélanger les biscuits moulus et les amandes, incorporez la vanille, le beurre fondu et l'eau de fleur d'oranger.
Mouiller avec de la confiture ou miel en travaillant bien à la main jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Façonner des boudins de 2 cm de diamètre sur 25cm de long.
Sur un plan de travail, saupoudré de sucre glace étalez finement les 4 boules à tour de rôle .
Placer  un   boudin de biscuits sur chaque pâte d'amande les rouler sur eux-même de façon à obtenir un boudin bien ferme. Coupez des losanges et garnir le centre de boules argentées ou autres , de fleurs confectionnées de pâte d'amandes ou autres.

Placer dans des caissettes .SANS CUISSON




 
Par Zahra78 - Publié dans : Gâteaux algériens - Communauté : Au plaisir des papilles
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Mardi 5 janvier 2010 2 05 /01 /Jan /2010 16:22
UNE RECETTE QUE J'AI DENICHE CHEZ NOTRE CHERE DJOUZA

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Pour la pâte
- 1 verre de lait en poudre
- 1 verre de farine
- Une tablette de chocolat au lait
- 1 verre d'amandes moulues ou autres
- 1 cuillère à soupe de vanille
- 1/2 verre de sucre glace (verre de 20 cl)
- 1/2 verre de margarine fondue
- 2 à 3 cuillère de miel
J'ai modifié le glaçage, j'ai opté pour :
- 300 g de chocolat blanc
- 6 c à s d'huile
- Colorant rouge
50 g de chocolat noir pour le marbrage

Mélangez la farine et le lait en poudre. Les faire griller dans une poêle mais sans les brûler. Mettre dans un saladier 
Puis  incorporez les amandes, la vanille et le sucre.Faire fondre le chocolat et l'incorporer à son tour. Ajoutez le miel et la margarine peu à peu en mélangeant délicatement jusqu'à obtention d'une pâte ferme. 
Abaissez cette pâte directement dans un plat sur une épaisseur de 1 cm voire 1,5 cm. 
Préparation du glaçage.
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie, ajoutez l'huile ,  quelques gouttes de colorant rouge mélangez le tout. Faire fondre le chocolat noir au micro-onde.
Etalez le glaçage sur le gâteau puis avec  le chocolat noir,tracez un marbré comme pour le millefeuille. Mettre au réfrigérateur pour 2 heures puis découpez des losanges ou carrés. Mettre dans les caissettes puis dégustez -les seuls avec un café !!!

Par Zahra78 - Publié dans : Gâteaux algériens - Communauté : Ain Deux Trois Soleil
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Dimanche 20 décembre 2009 7 20 /12 /Déc /2009 20:55
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UNE RECETTE DE SOULEF DE AMOUR DE CUISINE

INGREDIENTS :

- 3 mesures de noix de coco 
- 1 mesure de sucre glace. 
- 1 mesure de lait en poudre. 
- 1 cuillère a soupe de beurre fondue 
- des colorants selon votre goût 
- eau de fleur d'oranger pour arroser. 

Pour la farce:
- gâteaux sec 
- confiture.
Sucre cristallisé

garniture: 

 On commence par la farce, vous écrasez les biscuits, vous mélangez avec de la confiture à votre goût. la pâte doit être facile à former des boudins de 1 cm d'épaisseur.vous mélangez maintenant la noix de coco, le sucre glace, le lait en poudre, vous ajouter la cuillère de beurre, et vous mouillez avec de l'eau de fleur d'oranger, c'est une pâte facile à faire et très maniable, vous pouvez divisez votre pâte et ajoutez différentes couleurs,  vous faites comme pour le makrout, sauf qu'ici les gâteaux en finale ne doivent pas dépassé 2 cm d'épaisseur. après les avoir fourrer avec les boudins de biscuit+confiture.
alors vous former des boudins de 2 cm d'épaisseur et vous coupez en losanges de 2 cm . mettez dans des caissettes. régalez vous
Par Zahra78 - Publié dans : Gâteaux algériens - Communauté : les gateaux Algeriens
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Mardi 17 novembre 2009 2 17 /11 /Nov /2009 15:24



Ingrédients
300 g de farine
180 g de beurre
120 g de sucre glace
1 c à c d'extrait de vanille
3 jaunes d'oeufs
1 pincée de sel
Confiture de lait

Glaçage
2 blancs d'oeufs
2 c à s de jus de citron
2 c à s fleur de rose
Sucre glace
Colorant alimentaire ( ici j 'ai utilisé du rouge)

Roses réalisées avec de la pâte d'amande et un moule que j'ai trouvé chez OUM LILA

Recette
Tamisez la farine dans un saladier, incorporez le beurre en petits morceaux. Pétrir des bouts des doigts pour obtenir un mélange sableux . Ajoutez le sucre, le sel, l'extrait de vanille et les jaunes d'oeufs.
Pétrir la pâte sans la rendre élastique. Rassemblez- la en boule, emballez-la dans du film  alimentaire, au frais pendant une heure.

Préparation du glaçage

Mélangez tous les ingrédients, il ne faut pas qu'il soit liquide si cela est le cas, ajoutez du sucre glace.
Incorporez quelques gouttes du colorant afin d'obtenir une couleur rose.


Préchauffer le four à 160°.
Abaissez la pâte et découpez -la avec un emporte-pièce de 6 cm de diamètre.
Faites cuire les sablés pendant 14 mn.
Laissez les sablés refoidir.
Coller- les  entre eux avec la confiture de lait, ensuite tremper le dessus avec le glaçage et posez la rose dessus pour qu'elle puisse se figer en même temps que le glaçage. Saupoudrer de sucre semoule.
Par Zahra78 - Publié dans : Gâteaux algériens - Communauté : passionnés de cuisine
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Lundi 26 octobre 2009 1 26 /10 /Oct /2009 15:38


INGREDIENTS :

4 mesures de farine
1/3 mesures de smen
1 c.à.c de sucre glace
eau de fleur d'oranger

La farce ;
4mesures d'amandes moulues
1 mesure de sucre cristalisé
2 à 3 blancs d'oeufs

La déco ;
Miel
Pâte d'amande verte et rose.

PREPARATION :

Dans une terrine , tamiser la farine faire une fontaine , verser le smen fondu , frotter entre les mains , ajouter les autres ingrédients. Ramasser la pâte avec l'eau de fleurs d'oranger , laisser reposer. Préparer la farce dans un saladier , mélanger les amandes et le sucre. Ramasser le tout avec les blancs d'oeufs. Former des boules de 10 gr et laisser de côté. Sur un plan de travail , étaler la pâte au rouleau et couper des bandelettes de 2cm de large et 4cm de long. Entourer chaque boule de farce d'une bandelette et rassembler les 3 en-les badigeonnant de blanc d'oeuf. Sur un plat beurré , déposer les gâteaux et faites cuire à 100°C pendant 10min. Retirez-les et trempez-les dans du miel. Puis décorez-les de roses et de pétales en pâte d'amande.

Par Zahra - Publié dans : Gâteaux algériens - Communauté : 1...2...3...Miam Miam
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Jeudi 17 septembre 2009 4 17 /09 /Sep /2009 22:30



Une recette que j'ai vu sur AmourDeCuisine , je l'ai modifié en voici la recette

INGREDIENTS :

250 gr de beurre
2 c.à.s de sucre glace
1/2 sachet de levure chimique
2 sachets de café soluble
500 gr de farine

Pour la crème :

80 gr de beurre
110 gr de sucre glace
1 c.à.c de zeste de citron
1 c.à.c de jus de citron
 
Pour le glaçage :
1 pot de fondant (en garder 4 c.à.s pour décorer)
100 gr de chocolat noir

PREPARATION :

Dans un saladier , bien malaxer le beurre , le sucre et le café dissout dans quelques gouttes d'eau. Ajouter la levure et la farine. La pâte doit être molle et facile à étaler. Etaler la pâte au rouleau (1cm) avec un emporte-pièce, découper des petits cercles. Mettre au four , et cuire pendant 15min à 180°C.

Pendant ce temps.

Faire fondre le chocolat et le fondant au bain-marie , bien mélanger.
Laisser refroidir les gâteaux.

La crème :

Fouetter le beurre , le sucre glace et le zeste de citron jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse. Ajouter le jus de citron sans cesser de fouetter.

Assembler les petits gâteaux 2 par 2 avec une c.à.c de crème au beurre.
Ensuite , plonger-les dans le fondant chocolaté.
Poser-les sur une grille et décorer le dessus du gâteau avec le fondant restant à l'aide d'une poche à douille.Faire des traits sur les gâteaux et avec un cure-dent faites des va-et-vient  afin d'obtenir ce marbrage.
Laisser-les sécher plusieurs heures.
Par Zahra - Publié dans : Gâteaux algériens - Communauté : 1...2...3...Miam Miam
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Jeudi 17 septembre 2009 4 17 /09 /Sep /2009 17:04

Ingrédients

Pâte d'amande (commerce)
Paillettes alimentaires
Petites fleurs, noeuds pour la déco ( acheter chez Oum Lila)

Farce
1 mesures de biscuits moulus( petit beurre)
1/2 mesure de noix moulus grossièrement
4 c à s de beurre fondu
4 c à s de miel

Dans un saladier, mettez les biscuits moulus, les noix, le miel, le beurre. Mélanger le tout.
Vous devez obtenir une farce malléable.

Etalez finement la pâte d'amande, coupez  avec l'emporte-pièce adequat ( ou autre de votre choix). Etalez la farce même procédé que pour la pâte d'amande.

Superposer 3 couches

1ère pâte d'amande
2ème farce
3ème pâte d'amande
Saupoudrer de paillette, au centre  poser une rose ou un noeud.
Par Zahra - Publié dans : Gâteaux algériens - Communauté : 1...2...3...Miam Miam
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Jeudi 10 septembre 2009 4 10 /09 /Sep /2009 18:34


 


Ingrédients :

La pâte
- 300 g de farine
- 75 g de margarine fondue
- vanille
- eau de fleurs d'orangers + eau
- colorant

La farce :
- 500 g d'amandes moulues
- 300 g de sucre cristallisé
- 1 c. à s. de zeste de citron
- 1 c. à soupe de vanille
- 3 à 4 oeufs (selon la grosseur)
- 1 verre de miel, 2 verres de sirop, et du brillant alimentaire pour la déco

Préparer la pâte : dans une terrine, mélanger tous les ingrédients et ramasser avec l'eau et l'eau de fleurs d'orangers jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme. Couvrir et laisser reposer.
Préparer la farce : dans un récipient, mélanger tous les ingrédients puis ramasser avec les oeufs jusqu'à l'obtention d'une farce ferme.
Sur un plan de travail recouvert de maïzena, abaisser la pâte au rouleau puis faire passer à la machine au n°5, 7 et 9.
Découper des ronds à l'aide d'un emporte-pièce de 5 cm de diamètre. Mettre quatre ronds l'un à côté de l'autre (mettre chaque rond sur la bordure de l'autre rond), disposer un boudin fin de farce puis rouler la bordure de la pâte autour et tourner pour obtenir une rose. .
Entourer chaque rose avec un boudin de farce puis mettre un rond de pâte de 5 cm de diamètre en dessous de la rose et du boudin de farce.
Avec la même pâte, découper des fleurs à l'aide d'un emporte-pièce puis décorer le boudin. Laisser reposer pendant deux heures puis enfourner à 160°C.
Après cuisson, tremper dans le mélange (miel + sirop) puis saupoudrer de brillant alimentaire.

Par Zahra - Publié dans : Gâteaux algériens
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Jeudi 10 septembre 2009 4 10 /09 /Sep /2009 18:28


 


Ingrédients :

La pâte
- 300 g de farine
- 75 g de margarine fondue
- vanille
- eau de fleurs d'orangers + eau
- colorant

La farce :
- 500 g d'amandes moulues
- 300 g de sucre cristallisé
- 1 c. à s. de zeste de citron
- 1 c. à soupe de vanille
- 3 à 4 oeufs (selon la grosseur)
- 1 verre de miel, 2 verres de sirop, et du brillant alimentaire pour la déco

Préparer la pâte : dans une terrine, mettre la farine, la vanille et la margarine. Bien mélanger puis diviser le mélange en trois parties, ramasser la première partie avec l'eau et l'eau de fleurs d'orangers pour obtenir une pâte blanche et la deuxième partie avec l'eau, l'eau de fleurs d'orangers et le colorant rose. Couvrir et laisser reposer.
Préparer la farce : dans un récipient mélanger tous les ingrédients et ramasser avec les oeufs jusqu'à l'obtention d'une farce ferme. Façonner des boules de la grosseur d'une noix.
Sur un plan de travail recouvert de maïzena, abaisser la pâte au rouleau puis faire passer à la machine au n°5, 7 et 9.
Découper des ronds à l'aide d'un emporte-pièce de 5 cm de diamètre, mettre sur chaque rond une boule de farce et relever la pâte 4 fois à l'aide d'un cure-dents.
Abaisser la pâte verte, blanche et rose, découper des ronds à l'aide d'un emporte-pièce de 5 cm de diamètre. Plier chaque rond en deux et roulez-le pour obtenir une fleur.
Mettre sur chaque gâteau 4 feuilles et 3 fleurs. Laisser reposer pendant 2h puis enfourner à 160°C. Après cuisson, tremper dans le mélange (miel + sirop) et saupoudrer du brillant alimentaire.

Par Zahra - Publié dans : Gâteaux algériens - Communauté : La Bonne Cuisine Marocaine
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Jeudi 10 septembre 2009 4 10 /09 /Sep /2009 18:21


 

Ingrédients :

La pâte
- 300 g de farine
- 150 g de smen fondue
- eau de fleurs d'orangers + eau

La farce :
- 250 g d'amandes
- 150 g de sucre cristallisé
- 2 pincées de cannelle
- eau de fleurs d'orangers
- 1 verre de miel, ½ verre d'eau de fleurs d'orangers et du brillant alimentaire pour la déco.

Préparer la pâte : dans une terrine, mélanger la farine et le smen, bien frotter entre les mains puis ramasser avec l'eau et l'eau de fleurs d'orangers jusqu'à l'obtention d'une pâte molle. Couvrir avec du film alimentaire et laisser reposer.
Préparer la farce : dans un récipient, mélanger tous les ingrédients puis ramasser avec un peu d'eau de fleurs d'orangers.
Abaisser la pâte à l'aide d'un rouleau puis faire passer à la machine au n°3. Découper des rectangles de 11 cm de longueur et 6 cm de largeur.
Mettre sur chaque rectangle un boudin fin de farce, rouler la pâte et laisser une distance de 5 mm.
Tourner vers l'intérieur puis plier les 5 mm de la pâte et décorer avec le naquache (sans dent).
Abaisser la pâte à la machine au n°7 et n°9 puis découper des ronds et donnez-leurs la forme de girofle.
Mettre au milieu de chaque k'aikaât trois girofles.
Enfourner à 180°C pendant 25 mn.
Après cuisson, tremper dans le mélange (miel + eau de fleurs d'orangers) puis saupoudrer de brillant alimentaire.

Par Zahra - Publié dans : Gâteaux algériens
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Jeudi 10 septembre 2009 4 10 /09 /Sep /2009 18:18


 

Ingrédients :

La pâte
- 300 g de farine
- 75 g de margarine fondue
- vanille
- eau de fleurs d'orangers + eau
- colorant

La farce :
- 500 g d'amandes moulues
- 300 g de sucre cristallisé
- 1 c. à s. de zeste de citron
- 1 c. à soupe de vanille
- 3 à 4 oeufs (selon la grosseur)
- 1 verre de miel, ½ verre de sirop (1 verre d'eau + 1 verre de sucre cristallisé cuits pendant 15 m,) et du brillant alimentaire pour la déco.


Préparer la pâte : dans une terrine, mélanger la farine, la vanille et la margarine. Dans un autre récipient, mélanger l'eau de fleurs d'orangers, l'eau et le colorant de votre choix puis ramasser avec ce mélange jusqu'à l'obtention d'une farce ferme. Former des boules de la grosseur d'une noix.
Sur un plan de travail recouvert de maïzena, abaisser la pâte au rouleau puis faire passer à la machine au n°5, 7 et 9, puis découper des ronds à l'aide d'un emporte-pièce de 7 cm de diamètre.
Mettre sur chaque rond une boule de farce, relever quatre fois la pâte à l'aide d'un cure-dents puis encore quatre fois et bien pincer avec les doigts.
Découper avec la même pâte des ronds de 2 cm de diamètre à l'aide d'un emporte-pièce. Plier en deux puis rouler pour former des fleurs.
Mettre sur chaque gâteau trois fleurs, laisser reposer pendant 2h puis enfourner à 160°C.
Après cuisson, tremper dans le mélange (miel + sirop) puis saupoudrer de brillant alimentaire.


Par Zahra - Publié dans : Gâteaux algériens - Communauté : 1...2...3...Miam Miam
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Jeudi 10 septembre 2009 4 10 /09 /Sep /2009 18:10
 



Ingrédients :

La pâte :
- 300 g de farine
- 200 g de smen fondu
- eau de fleurs d'orangers + eau

La farce :
- 250 g d'amandes
- 150 g de sucre cristallisé
- 2 pincées de cannelle
- eau de fleurs d'orangers

Le glaçage :
- 25 cL de sirop
- 1 blanc d'oeuf
- jus de citron
- sucre glace
- colorant
- colorants, brillant alimentaire et pâte d'amandes pour la déco.

Préparer la pâte : dans une terrine, mélanger la farine et le smen, bien frotter entre les mains puis ramasser avec l'eau et l'eau de fleurs d'orangers jusqu'à l'obtention d'une pâte molle. Couvrir avec du film alimentaire et laisser reposer.
Préparer la farce : dans un récipient, mélanger tous les ingrédients puis ramasser avec un peu d'eau de fleurs d'orangers.
Sur un plan de travail, abaisser la pâte à l'aide d'un rouleau à 5 mm d'épaisseur. Découper des ronds à l'aide d'un emporte-pièces de 6 cm de diamètre.
Mettre sur chaque rond de pâte un peu de farce en forme de T. bien fermer la pâte sur la farce. Tourner et donner la forme de larâyeche. Enfourner dans un four préchauffer pendant 25 min.
Préparer le glaçage : dans un récipient, battre le blanc d'œuf, ajouter le sirop (500g de sucre +1/2 litre d'eau) et laisser cuire pendant 15 min, le jus de citron et la sucre glace jusqu'à l'obtention d'un glaçage et diluer le colorant alimentaire de votre choix.
Après cuisson, laisser les gâteaux refroidir puis trempez-les dans le glaçage, laisser sécher puis faire passer le brillant alimentaire à l'aide d'un pinceau.
Préparer les fleurs : pétrir la pâte d'amandes avec la maïzena pour qu'elle ne vous colle plus aux doigts puis façonner deux boules : colorer l'une en rose et l'autre en blanche. Sur un plan de travail tapissé avec du film alimentaire et saupoudré de maïzena, mettre une boule rose et une boule blanche au-dessus, et abaissez-les légèrement avec la main puis au rouleau jusqu'à obtention d'une couche très fine. Découper des fleurs à l'aide de deux emporte-pièces (grand, petit). Mettre sur chaque gâteau deux grandes fleurs et trois petites, fixez-les à l'aide d'un cure-dents puis décorer avec des points de glaçage.

Par Zahra - Publié dans : Gâteaux algériens - Communauté : La Bonne Cuisine Marocaine
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Mercredi 15 juillet 2009 3 15 /07 /Juil /2009 17:59


INGREDIENTS

Pâte d'amande
Dattes

RECETTE

Formez des petites boules avec la pâte d'amande, faire un trou avec votre doigt, modelez un chausson et une babouche, entaillez- les avec la pince nakache, décorez avec une datte.

POUR LA BABOUCHE C'EST PLUS SIMPLE FAIRE UN CARRE AVEC LA PATE ET LE ROULEZ  POUR FORMER UN CORNET A VOUS DE MODELEZ POUR DONNER FORME A LA BABOUCHE.
Par Zahra - Publié dans : Gâteaux algériens - Communauté : petites douceurs culinaire
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